I-II Введение

отрывок из свидетельства Г. Добровольского “Во Свете Писания”

I. Живой документ

Эта книга – живой документ, личное свидетельство бывшего православного священника, а ныне – пресвитера церкви евангельских христиан-баптистов.

Священник Г. Добровольский серьезно и добросовестно изучал Евангелие, сравнивая учение Христа с церковной практикой. Он увидел вопиющее извращение простого и всем понятного учения Евангелия о покаянии, о рождении свыше, о спасении грешников, увидел заблуждение и больше не мог оставаться в ограде православной церкви. Пережив рождение свыше, он вышел из нее.

Со всей искренностью и присущей ему простотой автор делает анализ основным положениям православного катехизиса, раскрывает его перед немеркнущим светом Священного Писания.

Делая это по откровению свыше, автор сочувственно относится к православным людям, не критикует их, но указывает на единый, не затуманенный догматами путь спасения по Евангелию.

Я глубоко верю, что эта книга будет большим благословением для каждого серьезно мыслящего человека и приведет многих ко Христу, как к личному Спасителю.

II. Почему я отошел

Этот вопрос беспокоит многих из тех моих друзей и знакомых, которые привыкли видеть меня священником Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Для многих это было нормальным видеть меня священником, и теперь, когда я перестал им быть, они почти все отошли от меня, порвали свое знакомство, стали избегать встречи со мною, и даже неотвечают на мои письма. Они обвиняют меня в измене Богу и Украине. Некоторые даже наводили справки: ”скоро ли я поеду в Москву?”. Но я не принимаю это трагически, хотя мне и жалко этих наивных людей, имеющих плохое мнение обо мне, и выражающих сожаление обо мне, как о ”заблудшей овечке”, которая ”когда-нибудь опомнится и обратится”. Эти люди просто не знают того, что должно знать. Если бы они имели правильные суждение, то не осуждали бы меня, но радовались и брали пример.

Я не имею в виду их осуждать за это. Суд принадлежит Богу. Я только беру на себя смелость подтвердить тот факт, что они несмысленны в духовном отношении. Делаю это с большой сердечной болью.

Моя молитва ко Всевышнему о том, чтобы Он открыл им духовные очи и дал бы им увидеть Его Истину такой, какой она есть: чистой, святой, неизменной, свободной от человеческих выдумок и извращений. Моя молитва о том, чтобы они увидели ее и познали ее, и тем самым познали Истинного Живого Бога, Творца неба и земли и всего видимого и невидимого. Чтобы познали, что Бог есть Дух и Он ищет Себе поклонников, которые поклонялись бы Ему в духе иистине, соответственно учению Христа. Чтобы познали также, что Бог не требует служения рук человеческих, как бы Имеющий в чем нужду, ибо Сам Он все имеет и дает нам все благопотребное для жизни.

Эти Свои Истины Господь передал нам через Своих избранных мужей-пророков в Ветхом Завете, а позже, через Своего Единородного Сына, нашего Господа Иисуса Христа и Его святых Апостолов, а сегодня возвещает нам через Священное Писание, вдохновленное Духом Святым и полезное нам для научения, чтобы мы могли вслед за Апостолом Павлом сказать: ”А мы имеем разум Христов”. Бог желает, чтобы мы имели в сердцах наших Христову любовь к Нему и к ближнему. Любовь святую, нелицемерную, нерушимую, согретую лучами Солнца Правды.

Каким благословенным мог бы быть наш Украинский народ, если бы наши руководители освятили себя и с помощью Божьей имели бы эти христианские качества. Этим они показали бы народу добрый пример и через них могли бы тогда излиться обильные Божии благословения благодатным дождем на весь мир.

Я имею искреннее желание с помощью Божией осветить в этом труде некоторые вопросы Православного богослужения, о которых рядовой прихожанин не имеет понятия. Прихожанин не знает, угодна ли Богу та или иная часть Службы? Может быть Бог отворачивает Свое Лицо, чтобы не смотреть и не слушать того, что в действительности бесславит Его имя. Пусть это не пугает читателя. Будет лучше для него, если он с терпением дочитает до конца эту книгу, серьезно и молитвенно поразмыслит над прочитанными примет надлежащее решение.

Поклонение Богу, согласно Священному Писанию, должно быть начато с ОБРАЩЕНИЯ К БОГУ и принятия Его Учения. Только после этого можно приступить к Служению Ему, согласно Его воле. В Православной Церкви, дело обстоит далеко не так. Для того, чтобы осветить несоответствие учения Православной Церкви Учению Священного Писания, попробуем рассмотреть некоторые Службы, которых довольно много. Наиважнейшей из них является служба, называемая Литургией. Ей предшествуют другие службы:

Вечерня и Заутреня. Эти две службы,соединенные вместе, с некоторыми сокращениями, называются Всенощной, которая служится накануне вечером. Мы их оставим в покое, а начав с Литургии перейдем по очереди к следующим: Поминовение живых, Поминовение умерших, Молебны Святым, Различные Освящения, Чтение Священного Писания, Крещения, а также рассмотрим некоторые обряды и обычаи.