«Умеренная» позиция

 

Автор А. Коломийцев

Следующая группа книг, последовавших за «Пробуждением…», лучше всего представлена книгой Нила Андерсона «Разрывающий оковы».[1] Она была впервые переведена и напечатана в 1992 году значительным для России тиражом в 50 000 экземпляров. Это был момент, когда евангельские верующие в России уже серьезно обратили внимание на проблему духовной борьбы и на то, как она представлена в толковании современных движений освобождения. Долгое время занимаясь душепопечительским служением, д-р Андерсон подошел к этому вопросу с позиции поиска решения большого числа духовных нужд, которые не разрешались другими способами душепопечительства.

Необходимо отметить много положительных сторон в книге вообще. Так, Нил Андерсон правильно определил, что все жизненные проблемы могут быть разрешены только во Христе. Он пишет: «Все виды греха связаны с неправильными попытками человека удовлетворить свои основные потребности. Собственно, грех – это жизнь человека без Бога, Который сказал, что Он удовлетворит наши нужды, если мы будем жить «во Христе».[2] Его книга «Победа над тьмой», изданная в России позже, помогла многим людям получить ясное представление о благословениях, которые каждый верующий имеет во Христе. В отличие от многих других «освободителей», Нил Андерсон правильно говорит, что только «истина сделает вас свободными». Но, правильно определяя, что христианин имеет полноту во Христе, д-р. Андерсон неправильно применяет этот принцип для ошибочно определенного способа духовной борьбы.


 

[1] Нейл Т. Андерсон, Разрывающий оковы. (Фресно, Билефельд, Санкт-Петербург, издательство «Логос»), 1992.

[2] Там же, 31.