ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из всего вышесказанного видно, что оснований для изображений Христа, с точки зрения Библии, нет. Образ Иисуса рисует перед нами Божье Слово. Это Слово не уделяет совсем никакого места внешности Иисуса, но в полноте раскрывает Его характер в делах, словах и поступках. Нужно видеть Христа взором духовным и не пытаться представить себе Его в каком-то изображении. То, что Христос жил на земле в теле, и многие люди Его видели, не является поводом к тому, что бы Его изображать. Иисус молился к Отцу и просил о том, чтобы мы (верующие в Него) видели Его славу. Тот день настанет, когда мы увидим Его таким, какой Он есть на самом деле. А пока следует хранить свою веру неповрежденной и свободной от всякой мирской философии и самовольного служения.

Потеряем ли мы что-то важное, отказавшись от изображений Христа? Я думаю, что нет. Напротив, избавимся от фамильярности и зрительных стереотипов.

Что нам мешает не использовать изображения? Наша привычка и наша, годами сформировавшаяся, практика. А еще боязнь последствий и никому не нужный резонанс в Церкви.

Каждый в ответе за свои действия. И да поможет нам Бог жить в свете Его Истины.

Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое. Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям. 2Кор.5:10-11.