- 6. Как являет Себя Сам Христос?

И все же, действительно, Иисус Христос дал нам образы, при помощи которых Он являет Себя и для детей Своих и являет Себя миру в целом.

  •    Первый из них – это заповедь хлебопреломления. Хлеб и чаша с вином вплоть до Второго пришествия Господа должны приниматься как образы Тела и Крови Его. Это святые дары, через созерцание которых и принятия верою мы воспоминаем подвиг Спасителя, Его труд искупления. Ценность этих образов в том, что дал их Сам Господь. Так просто и, вместе с тем глубоко, Он выразил в них Себя и Свою любовь к нам. Он – хлеб жизни, который питает наши души. Он – вино радости спасения и завет Божьей любви. Печально, что католики внесли искажения и в это установление Господа. Они всегда Его поправляют, будто лучше Бога знают, что Ему угодно и что Он хочет. Давайте не будем им уподобляться, и не будем путать духовное дерзновение и духовную дерзость.
  •    Второе – это Церковь. Он назвал ее Своим телом И вы – тело Христово 1Кор.12:27,и, таким образом, зримо проявляет Себя в этом мире. Чтобы являть Христа Господа, церковь призвана быть святой, единой и преисполненной любовью. Церковь не только указывает на Христа, но и показывает Христа. Здесь уместна аналогия с детьми и родителями. По внешнему поведению детей мы можем видеть и родителей. Доктор Эванс, известный пастор в США, автор книги «Как управлять семьей в неуправляемом мире», рассказывает в своей книге о том как его отец всем детям в семье прививал правильный взгляд на семью. Перед уходом из дома любого из детей он окликал его и говорил: «сынок помни, что ты Эванс». Так отец приучал их думать, что их поведение вне дома свидетельствует окружающим обо всей семье. Так и жизнь церкви свидетельство миру о Христе. О настоящем Христе, а не о рисунке.