- 1. Изображения это информация

Изображения передают, несут, сообщают ту или иную информацию. Увиденный образ запечатлеется в сознании и формирует отношение. Когда мы видим фото актера из фильма Иисус, по Евангелию от Луки, то мы думаем о Христе, а не о Юрии Гагарине. Облик этого человека (актера) мы соотносим с нашим Господом. Известны случаи, когда в молитвах люди видели перед собой именно этот образ, когда обращались к Христу, или просто размышляя о Христе, в воображении всплывал именно этот образ. Кто-то скажет, ну и что здесь такого плохого? Как минимум то, что происходит необоснованное отождествление. То есть, в нашем сознании происходит наложение образа актера играющего Христа, и событий, которые происходят, на реальную Личность и реальные события.  По мне, лучше никак не представлять Христа, чем представлять Его неправильно.

Скажу так,  когда апостолы обращались в молитвах к Христу, в их сознании вполне вероятно возникал образ истинного Христа, так как они Его знали и видели лично. Но у нас нет, такого как у апостолов знания Христа и видения Христа. Между их опытом и нашим есть разница, и это нормально. Вот их опыт-1Ин.1:1-3, 2Петр.1:16-18, а вот наш – 1Петр.1:8. То, что дано им, не дано нам и домогаться этого неразумно.

  • Наличие изображений способствует идолопоклонству. Как мы увидели выше, в церкви сначала появились изображения, просто как изображения. Но постепенно отношения к ним стало меняться, и изображениям стали поклоняться. Всегда следует помнить, что в целом люди имеют склонность к идолопоклонству. По словам Томаса Ватсона природа человека склонна к идолопоклонству как сухое дерево, способно воспламеняться от небольшой искры.

- Изображение рождает зрительные стереотипы; – изображение притупляет духовную способность созерцать Бога незримо (1Петра 1:8-9); – рождает суеверие, порождает идолопоклонство.

Все это нетрудно испытать. Возьмите картинку, на которой изображен Христос и порвите ее. Что вы почувствуете, делая это. Ваше чувство и будет ответом на то, что для вас значит эта картинка, и с кем и почему вы ее отождествляете?

Используя изображения Христа, мы делаем это в связи с религиозным чувством. И не нужно обманывать и себя и других, что никаких религиозных чувств или мыслей картинки у нас не вызывают. Смотря на картинки, мы думаем о Христе. Скажете, а что в этом плохого? Это сродни тому, как если мужчина смотрит на других женщин, чтобы стимулировать свои чувства к собственной жене. Или как выразился Томас Ватсон, женщина водится с чужими мужчинами, чтобы помнить о своем муже. Не странно ли, что изображения неизвестно кого побуждают нас думать о Христе и Его делах.

  • Изображения так же могут служить соблазном для немощных. То, что я сегодня воспринимаю правильно, моими ближними может восприниматься совсем иначе. А делать что-то на соблазн другим, это тоже грех. Апостол Павел считал необходимым для себя отказаться от вина и мяса ради того, чтобы не соблазнять ближнего. 1Кор.8:13. На сколько важнее пищи и вина обсуждаемый нами вопрос?!